こねる、発酵させる、焼く。ボウルやオーブンなどをまったく使わず、オールパン1台でモチモチのあんぱんを焼き上げました。生地に米粉を混ぜ込んだことで、冷めてもモチモチ感はそのままです。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
あんぱん!
「米粉のモチモチあんぱん」
-
米粉110g
-
強力粉390g
-
ドライイースト大さじ1
-
溶き卵1個分
-
牛乳(溶き卵と合わせて)300cc
-
砂糖大さじ5
-
バター50g
-
塩小さじ1
-
小豆あん180g
-
黒ごま適量
◎ゼロ活力なべで小豆あんを手作りする場合は、こちらをご参照ください
-
溶き卵と牛乳は、混ぜ合わせる。
-
バターは、室温でやわらかく戻す。
-
米粉、強力粉は合わせてふるう。
◎パン生地作りの詳しい作り方はこちらをご参照ください
1.オールパンに、混ぜ合わせた溶き卵と牛乳、砂糖を入れて弱火で人肌程度まで温め、火を止める。合わせた粉・ドライイーストを加えて水分がなくなるまで混ぜる。安定した台の上に置き、塩・バターを加えて、手のひらで押し伸ばすようにこねる(約10分)。表面がなめらかになったら丸めてオールパンに入れる。
2.蓋をして、1次発酵させる(発酵の詳しい説明はこちらをご参照ください)。発酵後、生地を軽く押さえてガスを抜き、8等分にする。軽く丸めて再度蓋をして、そのまま10分ほど休ませる(ベンチタイム)。
3.小豆あんを包み、合わせ目をつまんで閉じる。閉じ目を下にして、オールパンに並べ、蓋をして、2次発酵させる(◎詳しい説明はこちらをご参照ください)。
4.2次発酵が終わったら、生地の表面に黒ごまをのせ、蓋をしたまま弱火にかけ、約35分焼く(途中、蓋の内側についた水滴を拭き取る)。裏返して蓋を開けたまま約5分ほど焼き、焼き色をつける。焼きあがったら金網などにのせて冷ます。