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オールパンで
あんぱん!
米粉のモチモチあんぱん
こねる→発酵→焼く、これ1台で!
「米粉のモチモチあんぱん」

こねる、発酵させる、焼く。ボウルやオーブンなどをまったく使わず、オールパン1台でモチモチのあんぱんを焼き上げました。生地に米粉を混ぜ込んだことで、冷めてもモチモチ感はそのままです。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料8個分
  • 米粉
    110g
  • 強力粉
    390g
  • ドライイースト
    大さじ1
  • 溶き卵
    1個分
  • 牛乳(溶き卵と合わせて)
    300cc
  • 砂糖
    大さじ5
  • バター
    50g
  • 小さじ1
  • 小豆あん
    180g
  • 黒ごま
    適量

◎ゼロ活力なべで小豆あんを手作りする場合は、こちらをご参照ください

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 溶き卵と牛乳は、混ぜ合わせる。

  • バターは、室温でやわらかく戻す。

  • 米粉、強力粉は合わせてふるう。
    ◎パン生地作りの詳しい作り方はこちらをご参照ください

1.オールパンに、混ぜ合わせた溶き卵と牛乳、砂糖を入れて弱火で人肌程度まで温め、火を止める。合わせた粉・ドライイーストを加えて水分がなくなるまで混ぜる。安定した台の上に置き、塩・バターを加えて、手のひらで押し伸ばすようにこねる(約10分)。表面がなめらかになったら丸めてオールパンに入れる。

2.蓋をして、1次発酵させる(発酵の詳しい説明はこちらをご参照ください)。発酵後、生地を軽く押さえてガスを抜き、8等分にする。軽く丸めて再度蓋をして、そのまま10分ほど休ませる(ベンチタイム)。

3.小豆あんを包み、合わせ目をつまんで閉じる。閉じ目を下にして、オールパンに並べ、蓋をして、2次発酵させる(◎詳しい説明はこちらをご参照ください)。

4.2次発酵が終わったら、生地の表面に黒ごまをのせ、蓋をしたまま弱火にかけ、約35分焼く(途中、蓋の内側についた水滴を拭き取る)。裏返して蓋を開けたまま約5分ほど焼き、焼き色をつける。焼きあがったら金網などにのせて冷ます。

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