甘酸っぱいトマトの器に、とろ〜りチーズ。アツアツをまるごと召し上がれ。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
コロンとかわいい!
-
トマト2個(約300g)
-
オクラ2本
-
塩適量
-
にんにく1/4片
-
ベーコン2枚
-
【A】
-
┌オリーブ油小さじ2
-
パン粉大さじ1
-
塩ふたつまみ
-
こしょう少々
-
└ピザ用チーズ15g
-
ピンクペッパー(お好みで)適量
-
オクラはまな板の上において塩をふり、板ずりして水で洗い、うぶ毛を取り除く。ヘタを取り、幅5mmの輪切りにする。
-
にんにくはみじん切りにする。
-
ベーコンは幅1cmに切る。
1.トマトは横半分に切る。安定がいいように底の部分も薄く切り、平らにする。トマトの周りから5mmほど内側にぐるっと切り込みを入れ、中心も十字に切り込みを入れ、中身をスプーンなどでくり抜いて取り出し、ザルなどに入れて汁気をきる(種は使わないので、取り除く)。
2.[1]のトマトの中身と下ごしらえしたオクラ・にんにく・ベーコン、【A】をボウルに入れて混ぜ、[1]のくり抜いたトマトの中に詰める(具材の高さが3cmを超えないようにする)。
3.スペースパンに[2]を並べて魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約5分を目安に加熱し、そのまま2分余熱で置いておく。
全体から包み込むように熱することによって、トマトが甘く焼き上がります。
【片面焼き(弱火)の場合】弱火で約6〜8分を目安に加熱し、そのまま余熱で2分置いておく。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
4.魚焼きグリルから取り出し、お好みでピンクペッパーをふる。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。