本来はオーブンや型を使うスイーツ作りも、オールパンなら流し入れるだけでOK。底面・側面の温度ムラがなく、やわらかく全体に包み込むように加熱できる包熱効果でオーブンで焼いたような仕上がりに。プリンのような焼き菓子「クラフティ」を、春が旬のえんどう豆とそら豆でおいしい野菜スイーツに仕上げました。
※「レシピ定期便」掲載
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絶品スイーツ。
「豆まめクラフティ」
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えんどう豆20さや(正味50g)
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そら豆3さや(正味50g)
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【A】
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┌水1/2カップ(100cc)
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└砂糖小さじ1
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《生地》
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卵2個
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砂糖45g
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牛乳1カップ(200cc)
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薄力粉40g
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バニラエッセンス少々
食べ残ったクラフティは、冷蔵庫に入れて冷やしても楽しめます。少し生地がかたくなりますが、生地と豆の甘みがなじみ、できたてとはまた違った味わいでおいしいですよ。
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えんどう豆、そら豆はさやから取り出してサッと水洗いし、そら豆はお歯黒に切れ目を入れておく。
1.《豆をゆでる》
オールパン(22)にえんどう豆、そら豆、【A】を入れて蓋をし、中火にかける。蒸気が出たら弱火にして1分加熱し、火を止めて蓋をしたまま余熱で1分おいたら、バットなどに汁ごと移す。粗熱がとれたら、そら豆の薄皮を剥く。
2.《生地を作る》
ボウルに卵を割り入れて、泡立て器でよく混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。薄力粉をボウルにふるい入れ、さらに混ぜる。
3.軽く洗ったオールパン(22)に生地をザルでこしながら入れ、えんどう豆とそら豆の汁をきって全量入れる。 蓋をして弱火で4分加熱し、火を止めて蓋をしたまま余熱で10分おく。
4.シリコンヘラなどで器に取り分けて食べる。