香味野菜とさわやかな酸味の自家製たれで、アジの旨みを引き出した中華風レシピ。アジはオールパンで焼けば、油ナシ!で皮はパリッ、身はふっくらと仕上がり、おいしい魚料理が手軽に楽しめます。たれはおうちにある調味料を混ぜるだけで簡単に作れるので、ぜひお試しください。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
さっぱりヘルシーに
「アジの香味野菜添え」
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アジ(3枚おろし)4尾分
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セロリ1/2本
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きゅうり1本
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紫玉ねぎ1/2個
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【たれ】
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┏しょうゆ大さじ2
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酢大さじ1
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砂糖小さじ1
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一味唐辛子小さじ1/4
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┗ごま油小さじ1/2
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塩少々
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こしょう少々
香味野菜にみょうがや大葉などを加えるとさらに風味がアップするので、ぜひお試しください。
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アジはペーパータオルなどでしっかりと水分をおさえ、3枚におろしたものをさらに半分に切り、塩、こしょうを振る。
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セロリは薄切りに、きゅうりと紫玉ねぎは千切りにし、冷水にさらし、シャキッとさせる。
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【たれ】は合わせておく。
1.適温後、中火にしたオールパンに、3枚におろしたアジの皮目を下にして並べる。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして火を止めて余熱で2分おく。
アジを皮目から焼いて脂を出すことで、魚の臭みがとれます。オールパンなら、脂がしっかりと溶け出て、皮がはがれてしまうこともなく、きれいに焼き上がります。
2.皿に[1]のアジの身を上にして盛り付け、その上に下ごしらえした野菜を水気を切ってからのせ、【たれ】をまわしかける。
たれをかけると野菜から水分が出るので、食べる直前にかけてください。