あんこを作って、もち米を炊いて…と、本来は時間と手間のかかるおはぎ作りも、ゼロ活力なべならどっちも簡単。まずはゼロ活力なべであんこを作ってから、雑穀入りのヘルシーなおはぎを作りましょう。
※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おはぎも簡単。
「雑穀入りヘルシーおはぎ」
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ミックス雑穀1/2カップ(80g)
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もち米1・1/2カップ(300cc)
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水2・1/5カップ(440cc)
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つぶあん500g
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きな粉※適量
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黒すりごま適量
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もち米は、洗って30分ほど水につけ、水気を切る。
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ミックス雑穀は、サッと洗って水気を切る。
1.ゼロ活力なべに、ミックス雑穀・もち米・水2・1/5カップを入れ、蓋を閉める。
2.白米オモリ(白)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを低圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.炊けたミックス雑穀・もち米をすりばちに入れ、すりこぎで2~3分、粘り気が出て、まとまった感じになるまで全体をまんべんなくつき、半つきの状態にする。
4.●つぶあんのおはぎは、もち米を20g程度に丸め、つぶあんで包む。
●きなこのおはぎは、つぶあんを20g程度に丸め、もち米で包み、きなこをまぶす。
●黒ごまのおはぎは、きなこのおはぎと同じ手順で、仕上げに黒すりごまをまぶす。