ごま油の香りが食欲をそそるスタミナ丼。オールパンなら、牛ひき肉は油ナシ! で炒められ、香り付けのためのごま油を最後に少量加えるだけでおいしくいただけます。
※「レシピ定期便」掲載
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ヘルシーに。
「ねばねば納豆牛そぼろ丼」
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【牛そぼろ】
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┏牛ひき肉320g
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しょうが1片
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にんにく1片
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みそ小さじ1
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砂糖大さじ2
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しょうゆ大さじ3
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塩・こしょう各少々
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┗ごま油小さじ1
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納豆4パック
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新玉ねぎ1個
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レタス1/2玉
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卵黄4個分
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刻みのり適量
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温かいごはん丼4杯分(約600g)
☆おいしいポイント☆
●牛ひき肉はオールパンなら油ナシ! で炒められます。ごま油は香り付けのために、最後に少量だけ加えます。
●牛そぼろは水分を飛ばし過ぎるとパサついてしまうので、少し水分が残っている段階で火を止めましょう。冷めるにつれ、肉が水分を吸ってふっくらします。
●牛そぼろに輪切りの唐辛子や豆板醤などを入れて炒めるとピリ辛に仕上がりますよ◎
●韓国風にするなら、調味料の代わりに焼肉のたれなどを入れ仕上げにはコチュジャンをトッピングしましょう◎
●残った卵白は、おみそ汁やお吸い物に使ってくださいね♪
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しょうがとにんにくはみじん切りにする。
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新玉ねぎは4枚の輪切りにする。
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レタスは幅1cmの細切りにする。
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納豆は付属のたれを入れて混ぜておく。※付属のたれがない場合はしょうゆ(分量外/適量)。
1.適温後、中火にしたオールパンに牛ひき肉、しょうがとにんにくを入れて炒める。
2.肉の色が8割が変わってきたら、みそ、砂糖、しょうゆを入れて炒め合わせる。肉汁が少し残っている程度で火を止め、ごま油を回しかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
3.牛そぼろを別の器に空け、肉の脂が残ったオールパンで新玉ねぎを両面にこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。
4.丼にごはんをよそい、新玉ねぎ、レタス、納豆、牛そぼろの順に盛り付ける。卵黄をのせ、刻みのりを天盛りにする。