パスタの別ゆでも不要のお手軽パスタ。アサリも一緒に余熱調理するから、ゆで汁がそのままの旨みたっぷりのソースに。洗い物もオールライトだけ。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
楽々パスタ
「ボンゴレパスタ」
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パスタ200g
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アサリ(殻付き)300g
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にんにく1片
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鷹の爪1本
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オリーブ油大さじ1
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水1・3/4カップ(350cc)
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白ワイン大さじ1
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塩・黒コショウ適量
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にんにくはみじん切りにする。
1.適温後、中火にしたオールライトにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが出てきたら水を加えて沸騰させる。
2.半分に折ったパスタを加え、ほぐしてから蓋をする。再び沸騰したら弱火で約2分加熱し、アサリと白ワインを加え、蓋をして中火にする。
パスタがくっつかないよう、パラパラとなるべく重ならないように加え、ほぐしてから蓋をしてください。
3.アサリの殻が開いたら火を止め、パスタを軽くほぐし、再び蓋をして余熱でおく。好みの固さになったら塩・黒コショウで味を調える。
余熱時間の目安は、パッケージに記載のゆで時間から約2分引いた時間です。
4.器に盛り、お好みでオリーブ油(分量外/適量)を回しかける。