My:asa recipes マイアサレシピ

別ゆで不要
楽々パスタ
ボンゴレパスタ
オールライト1台で作る
「ボンゴレパスタ」

パスタの別ゆでも不要のお手軽パスタ。アサリも一緒に余熱調理するから、ゆで汁がそのままの旨みたっぷりのソースに。洗い物もオールライトだけ。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料2人分
  • パスタ
    200g
  • アサリ(殻付き)
    300g
  • にんにく
    1片
  • 鷹の爪
    1本
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 1・3/4カップ(350cc)
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 塩・黒コショウ
    適量

※付け合わせのチューリップ唐揚げの作り方はこちら
※付け合わせの温野菜の作り方はこちら

作り方
〈下ごしらえ〉
  • にんにくはみじん切りにする。

1.適温後、中火にしたオールライトにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが出てきたら水を加えて沸騰させる。

2.半分に折ったパスタを加え、ほぐしてから蓋をする。再び沸騰したら弱火で約2分加熱し、アサリと白ワインを加え、蓋をして中火にする。

パスタがくっつかないよう、パラパラとなるべく重ならないように加え、ほぐしてから蓋をしてください。

3.アサリの殻が開いたら火を止め、パスタを軽くほぐし、再び蓋をして余熱でおく。好みの固さになったら塩・黒コショウで味を調える。

余熱時間の目安は、パッケージに記載のゆで時間から約2分引いた時間です。

4.器に盛り、お好みでオリーブ油(分量外/適量)を回しかける。

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