塩焼きが定番のサンマに、ちょっとひと工夫を。ゼロ活力なべなら、硬い中骨のあるサンマも加圧たったの13分で、骨まで丸ごと食べられるほどやわらかに。パッと食卓が華やぐ洋風メニューです。
※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ワイン蒸しです。
「骨までふっくら サンマのワイン蒸し」
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サンマ4尾
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赤ピーマン中1/2個
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黄ピーマン中1/2個
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玉ねぎ中1個
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ブロッコリー1/3株
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水1カップ(200cc)
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白ワイン1/2カップ(100cc)
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ローリエ2枚
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レモン1個
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塩小さじ1/4
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粒こしょう少々
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イタリアンパセリ(あしらい用)少々
ゼロ活力なべの調理圧は世界最高クラスの146kPaで、カルシウム満点の魚の骨までやわらかくし、おいしさも逃しません。鉄分やビタミンA、ビタミンDなどがとっても豊富なサンマを骨までいただきましょう。
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サンマは頭を落とし、腹に切れ目を入れて内臓を取り、よく水洗いする。尾を落とし、2等分にする。
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赤ピーマン、黄ピーマンは縦8等分に切る。
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玉ねぎは4等分のくし形切りにする。
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ブロッコリーは小房に分ける。
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レモンは半分を輪切りにし、残り半分は、しぼってレモン汁にする。
1.ゼロ活力なべに、水・白ワイン・ローリエ・レモン汁・塩・粒こしょうを入れ、中火にかける。沸騰したら、一旦火を止めて、サンマ・玉ねぎ・レモンの輪切りを加えて、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして13分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.サンマと玉ねぎとレモンの輪切りは取り出す。赤ピーマン・黄ピーマン・ブロッコリーを加え、ガラス蓋をして中火で煮る。器に盛り付け、イタリアンパセリをあしらう。