My:asa recipes マイアサレシピ

クツクツ10分。
余熱10分。
肉じゃが
余熱が決め手
「肉じゃが」

しっかりと火を通すためには、それなりの時間火にかける必要のある煮物。蓄熱性の高いアサヒのフライパンなら、その約半分の時間を余熱におまかせ! 弱火で加熱したら、火を消して放っておくだけで、あとは余熱で火が通せます。温度も緩やかに下がっていくため味もぐんぐんしみ込んでいき、ついつい多く使ってしまう調味料も少なくてすみます。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料2人分
  • 牛肉(薄切り)
    100g
  • 【A】
  • ┏じゃがいも
    1個
  •  玉ねぎ
    1個
  •  にんじん
    中1本
  • ┗糸こんにゃく
    1/2袋
  • 【B】
  • ┏水
    1/2カップ(100cc)
  •  砂糖
    大さじ1・1/2
  •  しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • ┗酒
    大さじ2
  • 絹さや
    3〜4枚
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 牛肉は一口大に切り、 【B】に10分ほど漬けておく。

  • じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは1cmのくし形切りにする。

  • にんじんは乱切りにし、糸こんにゃくは下ゆでして長さ3cmに切る。

  • 絹さやは塩ゆでする。

1.フライパンに【A】を入れ、その上に、【B】に浸けておいた牛肉を広げてのせ、【B】もすべて加える。蓋をして中火にかける。

2.蒸気が出てきたら弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱で10分おき、絹さやをちらす。

余熱後もそのまま自然に冷めるまでおけば、より味を含んだ仕上がりになります。

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