しっかりと火を通すためには、それなりの時間火にかける必要のある煮物。蓄熱性の高いアサヒのフライパンなら、その約半分の時間を余熱におまかせ! 弱火で加熱したら、火を消して放っておくだけで、あとは余熱で火が通せます。温度も緩やかに下がっていくため味もぐんぐんしみ込んでいき、ついつい多く使ってしまう調味料も少なくてすみます。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
余熱10分。
「肉じゃが」
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牛肉(薄切り)100g
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【A】
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┏じゃがいも1個
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玉ねぎ1個
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にんじん中1本
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┗糸こんにゃく1/2袋
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【B】
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┏水1/2カップ(100cc)
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砂糖大さじ1・1/2
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しょうゆ大さじ1・1/2
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┗酒大さじ2
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絹さや3〜4枚
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牛肉は一口大に切り、 【B】に10分ほど漬けておく。
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じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは1cmのくし形切りにする。
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にんじんは乱切りにし、糸こんにゃくは下ゆでして長さ3cmに切る。
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絹さやは塩ゆでする。
1.フライパンに【A】を入れ、その上に、【B】に浸けておいた牛肉を広げてのせ、【B】もすべて加える。蓋をして中火にかける。
2.蒸気が出てきたら弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱で10分おき、絹さやをちらす。
余熱後もそのまま自然に冷めるまでおけば、より味を含んだ仕上がりになります。