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ゆでるより、抜群に
早い。おいしい。
ゆで卵と温野菜 〜フレッシュトマトのドレッシング〜
水ナシ?でゆでる
「ゆで卵と温野菜 〜フレッシュトマトのドレッシング〜」

素材の旨みと彩りがひときわ鮮やか! わずかなゆで水で蒸しゆでにすれば、旨みも栄養も色も逃しません。

※「オールライトで身につく 失敗しない定番料理」オールライト料理集 掲載

材料4人分
  • 《ゆで卵》
  • 4個
  • 1/2カップ(100cc)
  • 《温野菜》
  • 【A】
  • ┏かぼちゃ
    1/5個(200g)
  •  さつまいも
    1本(200g)
  •   にんじん
    1本(150g)
  • ┗じゃがいも(小)
    2個(150g)
  • 【B】
  • ┏ブロッコリー
    1/2株
  •  カリフラワー
    1/2株
  • ┗アスパラガス
    4本
  • 1/2カップ(100cc)
  • 《フレッシュトマトのドレッシング》
  • ┏トマト(細かく刻む)
    1/4個
  •  オリーブ油
    大さじ3
  •  米酢
    大さじ1
  •  しょうゆ
    大さじ1/2
  • ┗こしょう
    少々

☆おいしい科学☆ 時短でおいしくゆでられる「蒸気」の不思議!
なべにたっぷりの湯を沸かしてゆでる方法より、実は蒸気の方が食材に効率的に熱を伝えられ、手早くゆでることができます。これは、蒸気が食材に触れて気体から水になるときに高い熱(凝縮熱)を放出するため、すばやく温度を上げられるからです。そのため、野菜を早くやわらかくすることができ、ゆで水に栄養やうま味を逃さない点も、蒸気のうれしいメリットです。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • かぼちゃは幅1cm、さつまいもは幅1.5cmの薄切りに、にんじんは幅1cmの輪切りにし、じゃがいもは3cm角に切る。

  • ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、アスパラガスは長さ3cmの斜め切りにする。

1.《ゆで卵をつくる》
オールライトに常温の卵と水を入れて蓋をし、強火にかけ、蒸気が出たら弱火にする。

オールライトいっぱいの卵でも、その量にかかわらず、ゆで水は同じ1/2カップでOK。

2.半熟卵の場合は、4~5分加熱してすぐ冷水に取り出す。かたゆで卵の場合は、5~6分加熱後、火を止めて余熱でそのまま10分おく。
※冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵をゆでた場合は、加熱時間を1〜2分長くする。

3.冷水に取って殻をむき、半熟卵は切るなら半分に、かたゆで卵は4等分にくし形切りにする。

4.《温野菜をつくる》
オールライトにAを入れて水を回しかけ、ガラス蓋をして強火にかける。蒸気が出たら弱火にして5分ほど加熱する。

ゆでる材料の量にかかわらず、加える水は1/2カップ。蒸気でゆでるので、ゆで水に栄養を逃しません。

5.【B】を[1]の上にのせ、さらに2分ほど加熱する。 ※加熱途中、ゆで水がなくなりそうな場合は足す。

火の通りやすい食材はゆで時間を短くするため後入れします。上にのせても、きちんとゆでられます。

6.《フレッシュトマトのドレッシングをつくる》
トマト以外の材料をボウルに入れてしっかり混ぜ合わせたら、トマトを加えて軽く絡める。

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