たんぱく質や脂肪、カルシウムなどを豊富に含み、美容の面でも注目を集めているはと麦。毎日摂るのが難しいはと麦も、ゼロ活力なべなら加圧1分でふっくらやわらかに仕上げ、毎日食べやすいおみそ汁がラクラク作れます。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
はと麦を、ラクに。
「なすと麦の味噌スープ」
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水4カップ(800cc)
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なす中1本
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はと麦50g
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オクラ中4本
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鶏モモ肉100g
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かつお節5g
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昆布2cm角2枚
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田舎みそ55g
1.ゼロ活力なべに、はと麦・鶏モモ肉・かつお節パウダー・昆布パウダー・水2カップを入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.残りの水2カップを入れ、中火にかけ、ひと煮立ちしたら、なすとオクラを入れ、火が通ったら田舎みそを溶き入れて仕上げる。