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栄養価の豊富な
はと麦を、ラクに。
なすと麦の味噌スープ
加圧1分でいつもの料理に
「なすと麦の味噌スープ」

たんぱく質や脂肪、カルシウムなどを豊富に含み、美容の面でも注目を集めているはと麦。毎日摂るのが難しいはと麦も、ゼロ活力なべなら加圧1分でふっくらやわらかに仕上げ、毎日食べやすいおみそ汁がラクラク作れます。

※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載

材料4人分
加圧時間1
  • 4カップ(800cc)
  • なす
    中1本
  • はと麦
    50g
  • オクラ
    中4本
  • 鶏モモ肉
    100g
  • かつお節
    5g
  • 昆布
    2cm角2枚
  • 田舎みそ
    55g
作り方
〈下ごしらえ〉
  • なすは幅8mmの半月切りにする。

  • はと麦は3時間以上水につけ、ザルにあげて水気を切っておく。

  • オクラは幅5mmの小口切りに、鶏モモ肉は2cm角の大きさに切る。

  • かつお節と昆布は、ドクタースムージーのミルなどで粉末状にしておく。
    ※かつお節パウダーの作り方はこちら ※昆布パウダーの作り方はこちら

1.ゼロ活力なべに、はと麦・鶏モモ肉・かつお節パウダー・昆布パウダー・水2カップを入れ、蓋を閉める。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.残りの水2カップを入れ、中火にかけ、ひと煮立ちしたら、なすとオクラを入れ、火が通ったら田舎みそを溶き入れて仕上げる。

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