豚汁だって、ゼロ活力なべで調理すれば絶品に。高温高圧調理で、野菜そのものの旨みを最大限に引き出し、おみそと絶妙なバランスで溶け合ったごちそう豚汁ができ上がります。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
栄養満点スープ。
「野菜がおいしい具だくさん豚汁」
-
だし(一番だし)3カップ(600cc)
-
豚バラ肉150g
-
ごぼう中1/2本
-
にんじん中1/4本
-
大根中1/5本
-
さつまいも小1本
-
しいたけ中4枚
-
こんにゃく1/2枚
-
サラダ油適量
-
みそ45g
-
酒大さじ1
-
万能ねぎ(あしらい用)少々
※一番だしの作り方はこちら
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。ふきこぼれや突沸予防のため具材を増減しても、加熱調理時に入れる水分量は、レシピ通り入れること。水分量を増やす場合は、蓋を開けてから調整する。
-
豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
-
ごぼうは厚さ5mmの斜め切りにする。
-
にんじん、大根は厚さ5mmのいちょう切りにする。
-
さつまいもは厚さ1.5cmの輪切りにする。
-
しいたけは石づきを取って4等分に切る。
-
こんにゃくは、スプーンで食べやすい大きさにちぎる。
-
万能ねぎは小口切りにしておく。
1.ゼロ活力なべにサラダ油を熱し、ごぼう・にんじん・大根・さつまいも・こんにゃくを入れ、中火で軽く炒める。全体に油が回ったら豚バラ肉・だし1カップ・酒を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.しいたけ・残りのだし2カップを加え、中火にかけてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れて味をととのえ、器に盛り付け、万能ねぎを散らす。