ゼロ活力なべといえば、豆料理。手間がかかる調理を〈加圧0分〉で失敗なくふっくら仕上げられるので、毎日の食事により取り入れやすくなります。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
いろんな料理に相性抜群
「蒸し豆」
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乾燥大豆1カップ(150g)
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水1カップ(200cc)
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乾燥大豆はきれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、水(分量外/適量)に一晩つけ、水気を切っておく。
1.ゼロ活力なべに水を入れる。蒸し器に下ごしらえした大豆を入れて、ゼロ活力なべにセットし、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.[1]を取り出し、真空保存容器などに移して保存する。
※蒸し器は大変高温になります。蒸気の熱に気をつけて、必ずふきんやミトンをご使用の上取り出してください。
※真空保存容器シリーズで保存する場合、食材が熱いうちに真空にしないでください。真空蓋が変形する場合があります。