米を炊かずにミートボールに混ぜ込み、オールパンで仕上げました。 お肉の弾力とお米の歯ごたえがトマトソースに絶妙にマッチします。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
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ミートボールなのか。
「ライス入りミートボールのトマト煮込み」
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合いびき肉300g
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米1/4カップ
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玉ねぎ中1/4個
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イタリアンパセリ適量
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トマトソース※500g
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水1/2カップ(100cc)
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牛乳大さじ2
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塩小さじ1/2
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こしょう少々
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イタリアンパセリ(あしらい用)適量
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
※トマトソースの作り方はこちら
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米は、洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切る。
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玉ねぎ、イタリアンパセリは、みじん切りにする。
1.ボウルに合いびき肉・米・玉ねぎ・イタリアンパセリ・牛乳・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2.混ぜ合わせたタネを16等分し、それぞれひと口大に丸めてミートボールを作る。
3.オールパンに、トマトソースと水1/2カップを入れひと煮立ちさせる。丸めたミートボールを加え、蓋をして、弱火で約10分加熱する。
4.火を止めて余熱で3分おいた後、器に盛り付け、イタリアンパセリをあしらう。