My:asa recipes マイアサレシピ

おにぎりなのか、
ミートボールなのか。
ライス入りミートボールのトマト煮込み
お米をアクセントに
「ライス入りミートボールのトマト煮込み」

米を炊かずにミートボールに混ぜ込み、オールパンで仕上げました。 お肉の弾力とお米の歯ごたえがトマトソースに絶妙にマッチします。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • 合いびき肉
    300g
  • 1/4カップ
  • 玉ねぎ
    中1/4個
  • イタリアンパセリ
    適量
  • トマトソース※
    500g
  • 1/2カップ(100cc)
  • 牛乳
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • イタリアンパセリ(あしらい用)
    適量

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

※トマトソースの作り方はこちら

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 米は、洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切る。

  • 玉ねぎ、イタリアンパセリは、みじん切りにする。

1.ボウルに合いびき肉・米・玉ねぎ・イタリアンパセリ・牛乳・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

2.混ぜ合わせたタネを16等分し、それぞれひと口大に丸めてミートボールを作る。

3.オールパンに、トマトソースと水1/2カップを入れひと煮立ちさせる。丸めたミートボールを加え、蓋をして、弱火で約10分加熱する。

4.火を止めて余熱で3分おいた後、器に盛り付け、イタリアンパセリをあしらう。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。