オールパンでトマトの旨みをギュッと凝縮した、使いまわしが利く便利なソースです。トマトの味わいを充分に楽しめ、お料理の幅も広がります。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
絶品トマトソース!
「さわやかトマトソース」
-
トマト中4個
-
にんにく1片
-
玉ねぎ中1個
-
オリーブ油大さじ1
-
ローリエ2枚
-
乾燥バジル少々
-
塩少々
-
こしょう少々
※生のトマトがない場合は、トマトの水煮缶2缶(800g)で代用できます
-
トマトは、ザク切りにする(皮が気になるようであれば、湯むきしてから切る)。
-
にんにく、玉ねぎは、みじん切りにする。
1.オールパンを中火で熱し、オリーブ油を入れ、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
2.トマト・ローリエ・乾燥バジル・塩・こしょうを加え、蓋をして、強火で加熱する。
3.沸騰して蒸気が出てきたら、弱火にして約10分加熱し、蓋を開けて軽く混ぜ合わせる。
4.粗熱が取れたら、真空スリムボックスなどで保存する。