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和風の八幡巻きを、
洋風にアレンジ!
洋風ロールチキン
油ナシ! で作る
「洋風ロールチキン」

一般的には牛肉でごぼうなどの野菜を巻く「八幡巻き」を、鶏肉で巻きました。さらにチーズも加えることで、洋風の味わいにアレンジ。オールパンなら、油ナシ! でお肉もジューシーに仕上がります。

※「大晦日でも間に合う本格おせち料理」掲載

材料鶏もも肉2枚分
  • 鶏もも肉
    2枚
  • 塩・こしょう
    適量
  • チーズ
    100g
  • にんじん
    1/2本
  • いんげん
    8本
  • 白ワイン
    大さじ2
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 鶏もも肉は皮目を下にして、身の厚い部分には包丁を入れて、できるだけ長方形になるように広げ、全体を均一の厚さにする。

  • にんじんは5mm角の棒状に切り、いんげんとともにさっとゆでておく。

  • チーズは1cm角の棒状に切る。

1.下ごしらえした鶏もも肉の両面に塩、こしょうを少し強めにふり、皮目を下にして広げる。手前に、下ごしらえしたにんじんといんげんとチーズを芯になるようにのせ、海苔巻きの要領で巻いていく。中の具が出ないように両端も閉じるようにして、たこ糸でしっかり縛る。

2.適温後、中火にしたオールパンに1を入れ、時々転がしながら、全体に香ばしい焼き色をつける。白ワインをふり入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして肉に火を通す。

3.焼き上がったら、粗熱をとって、厚さ1cmの輪切りにして器に盛る。

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