一般的には牛肉でごぼうなどの野菜を巻く「八幡巻き」を、鶏肉で巻きました。さらにチーズも加えることで、洋風の味わいにアレンジ。オールパンなら、油ナシ! でお肉もジューシーに仕上がります。
※「大晦日でも間に合う本格おせち料理」掲載
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洋風にアレンジ!
「洋風ロールチキン」
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鶏もも肉2枚
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塩・こしょう適量
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チーズ100g
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にんじん1/2本
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いんげん8本
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白ワイン大さじ2
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鶏もも肉は皮目を下にして、身の厚い部分には包丁を入れて、できるだけ長方形になるように広げ、全体を均一の厚さにする。
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にんじんは5mm角の棒状に切り、いんげんとともにさっとゆでておく。
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チーズは1cm角の棒状に切る。
1.下ごしらえした鶏もも肉の両面に塩、こしょうを少し強めにふり、皮目を下にして広げる。手前に、下ごしらえしたにんじんといんげんとチーズを芯になるようにのせ、海苔巻きの要領で巻いていく。中の具が出ないように両端も閉じるようにして、たこ糸でしっかり縛る。
2.適温後、中火にしたオールパンに1を入れ、時々転がしながら、全体に香ばしい焼き色をつける。白ワインをふり入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして肉に火を通す。
3.焼き上がったら、粗熱をとって、厚さ1cmの輪切りにして器に盛る。