春から初夏にかけて旬を迎え、みずみずしく甘みもあるアスパラガスをオールパンで水ナシ?調理に。素材本来の甘みを逃がさず、バターの風味ともマッチしたメイン料理の完成です。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
メイン料理になる。
「アスパラガスとホタテの香味バターソテー」
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ホワイトアスパラガス(グリーンアスパラガスでも可)4本
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ホタテ貝柱(刺身用)4個
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水1/2カップ(100cc)
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塩・こしょう各少々
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小麦粉大さじ1程度
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サラダ油小さじ1/2
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香味バター30g
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トマト大1個
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温泉卵2個
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クレソン適量
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【香味バター】
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┏バター100g
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パセリ(みじん切り)大さじ2
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おろしにんにく小さじ1/2
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粗挽き黒こしょう小さじ1/4
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┗塩ひとつまみ
◎ホワイトアスパラガスは皮が硬いので、穂先の下から全体に皮をむきましょう。グリーンアスパラガスの場合は根本から1/3のところをむいてください。
◎春から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガスは、とてもみずみずしく、甘みもあっておいしいのでぜひ食卓に取り入れてもらいたい食材です。
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バターは常温に置いてシリコンヘラなどでやわらかくし、 パセリ、おろしにんにく、粗挽き黒こしょう、塩を入れて軽く混ぜ合わせる。ラップ上に包んで棒状に伸ばし、冷蔵庫で冷やし固める。
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トマトは4枚の輪切りにする。
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ホワイトアスパラガスは根元のかたい部分を1cm程切り落とし、穂先の下からピーラーで皮をむく。
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ホタテ貝柱に塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
1.オールパンにアスパラガスと水(1/2カップ)を入れ、蓋をして強火にかける。
2.蒸気が出てきたら弱火にして2分加熱してアスパラガスを取り出し、湯を捨てる。粗熱が取れたら半分に切っておく。
3.適温後、中火にしたオールパンにトマトの輪切りを並べ、うっすらと焼き色がつくように両面軽くソテーし、取り出しておく。
4.軽く汚れをふき取って適温後中火にしたオールパンにサラダ油を入れ、ホタテ貝柱を入れて両面に焼き色がつくように焼く。アスパラガスと香味バターを入れ、バターを溶かしながら全体に絡めるようにする。
5.アスパラガスが温まればトマトとともに器に盛り付ける。オールパンに残った香味バターをかけて半分に切った温泉卵をのせ、クレソンを飾る。