食材の旨みをたっぷり吸い込んだ炊き込みごはん。ワイドオーブンなら、直火炊きのふっくらもちもちごはんが、コツいらずで誰でも簡単に作れます。
※「ワイドオーブン クッキングレシピ集(取扱説明書)」掲載
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旨みがギュッ!と。
「きのことひじきの炊き込みごはん」
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米3カップ(600cc)
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きのこ(お好みのもの)150g
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ひじき10g
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油揚げ1/2枚(30g)
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にんじん1/6本
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だし3カップ弱(600cc弱)
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【A】
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┏酒大さじ3
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しょうゆ大さじ2
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みりん大さじ1/2
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┗塩小さじ1/2
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米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。
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きのこは軸を取り、食べやすい大きさに切っておく。
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油揚げは熱湯で油抜きし、細切りにする。
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ひじきはたっぷりの水で柔らかく戻し、ザルに上げて流水で水洗いし、水気を切る。
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にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
1.ワイドオーブン(本体L)に材料を全て入れ、ワイドオーブン(本体S)で蓋をし、中火で加熱する。
2.蒸気が出てきたら、弱火で15分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。
おこげを作りたい場合は、余熱後弱火で3分ほど 加熱する。