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オールパン1台で、
最初から最後まで。
あつあつのカニクリームコロッケ
一から簡単
「あつあつのカニクリームコロッケ」

ホワイトソースを作って、中身のタネを炒めて、油でこんがり揚げる。一連の行程も、オールパンなら一台多役! ひと口ほおばれば、衣のサクッとした食感、口の中いっぱいに広がるカニの旨みと濃厚なホワイトソースの味わいがたまりません。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料8個分
  • カニ(むき身)
    60g
  • 玉ねぎ
    中1/2個
  • マッシュルーム
    6個
  • ホワイトソース※
    230g
  • サラダ油
    小さじ1(5cc)
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • グリーンリーフ(あしらい用)
    4枚
  • べビーリーフ(あしらい用)
    適量
  • プチトマト(あしらい用)
    1~2個

※ホワイトソースの作り方はこちら

作り方
〈下ごしらえ〉
  • カニのむき身は、ほぐす。

  • 玉ねぎ、マッシュルームは、みじん切りにする。

  • プチトマトは、ヘタを取り半分に切る。

1.適温後、中火にしたオールパンに、サラダ油を入れ、玉ねぎ・マッシュルームを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ほぐしたカニの身とホワイトソースを加え、よく混ぜてひと煮立ちさせる。

2.[1]の具材をバットなどに広げて上からラップなどをぴったりとかけてから粗熱を取り、冷蔵庫に入れて30分ほど冷やす。冷えたタネを8等分にし、手にサラダ油(分量外)を付けて、たわら型に成形する。

3.薄力粉・溶き卵・パン粉で衣を付ける。オールパンに、揚げ油を2〜3cmの高さまで入れ、180℃でこんがりキツネ色になるまで揚げる。皿に盛り付け、グリーンリーフ・ベビーリーフ・プチトマトなどをあしらう。

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