ホワイトソースを作って、中身のタネを炒めて、油でこんがり揚げる。一連の行程も、オールパンなら一台多役! ひと口ほおばれば、衣のサクッとした食感、口の中いっぱいに広がるカニの旨みと濃厚なホワイトソースの味わいがたまりません。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
最初から最後まで。
「あつあつのカニクリームコロッケ」
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カニ(むき身)60g
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玉ねぎ中1/2個
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マッシュルーム6個
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ホワイトソース※230g
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サラダ油小さじ1(5cc)
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薄力粉適量
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溶き卵適量
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パン粉適量
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揚げ油適量
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グリーンリーフ(あしらい用)4枚
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べビーリーフ(あしらい用)適量
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プチトマト(あしらい用)1~2個
※ホワイトソースの作り方はこちら
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カニのむき身は、ほぐす。
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玉ねぎ、マッシュルームは、みじん切りにする。
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プチトマトは、ヘタを取り半分に切る。
1.適温後、中火にしたオールパンに、サラダ油を入れ、玉ねぎ・マッシュルームを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ほぐしたカニの身とホワイトソースを加え、よく混ぜてひと煮立ちさせる。
2.[1]の具材をバットなどに広げて上からラップなどをぴったりとかけてから粗熱を取り、冷蔵庫に入れて30分ほど冷やす。冷えたタネを8等分にし、手にサラダ油(分量外)を付けて、たわら型に成形する。
3.薄力粉・溶き卵・パン粉で衣を付ける。オールパンに、揚げ油を2〜3cmの高さまで入れ、180℃でこんがりキツネ色になるまで揚げる。皿に盛り付け、グリーンリーフ・ベビーリーフ・プチトマトなどをあしらう。