豆腐とわかめを加え、小麦粉の分量を減らすことで、いつものお好み焼きがふっくらヘルシーに大変身! オールパンなら、生地全体がムラなくふっくらと焼けますよ。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
お好み焼きがヘルシーに!
「わかめのヘルシーお好み焼き」
-
キャベツ(1cm角)1/6個(200g)
-
わかめ100g
-
卵2個分
-
紅しょうが30g
-
天かす(お好みで)40g
-
豚バラ肉(スライス)120g
-
【A】
-
┏小麦粉60g
-
豆腐1/2丁(175g)
-
和風だし(顆粒)大さじ1/2(5g)
-
┗水1/4カップ(50cc)
-
万能ねぎ2本
-
お好みのたれや調味料(ソースやレモンじょうゆ、ポン酢、七味など)適量
レモンを絞ったりポン酢をかけて、さっぱりといただくのもおすすめです♪
-
キャベツは1cm角に、わかめは食べやすい大きさに切る。
-
紅しょうがは細かく刻む。
-
万能ねぎは刻む。
1.ボールに【A】の生地の材料を入れ、ホイッパーなどでなめらかになるまで混ぜ、さらにキャベツ、わかめ、卵、紅しょうが、お好みで天かすを入れてさっくりと混ぜる。
2.適温後、弱火にしたオールパンに[1]を6等分にして生地を流し入れ(オールパン(26)の場合は3枚ずつ)、その上に豚バラ肉を広げてのせ、香ばしい焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して蓋をし、5分焼く。
3.[2]の工程を繰り返し、残りの生地を焼く。
4.器に盛り、万能ねぎを添える。お好みのたれや調味料をかけてでき上がり。