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素揚げのひと手間で、
ごぼうがコクうま!
たたきごぼうフライ
ゆでずに揚げる
「たたきごぼうフライ」

一般的にはゆでて調理するおせち料理のごぼうを、素揚げにすることでコクうまに。オールパンなら底から1cm程度の油だけで、カラッと揚げられるので気軽に作れます。おつまみにもぴったりですよ。

※「ごはんの時間」掲載

材料ごぼう2本分
  • ごぼう
    2本(約200g)
  • サラダ油
    適量
  • 白いりごま
    大さじ1
  • 【A】
  • ┏しょうゆ
    大さじ1
  •  砂糖
    小さじ2
  • ┗米酢
    大さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ごぼうは皮をこそげ取り、すりこぎなどでたたいてから長さ4cmに切り、太いものは縦に2~4等分する。水気をしっかりと拭き取る。

1.オールパンに底から1cmほどのところまでサラダ油を入れ、中火にかける。150℃になったら下ごしらえしたごぼうを入れ、弱火で4分揚げてから、中火で1分揚げ、油をしっかりと切る。

2.すり鉢に白いりごまを入れ、粒が少し残る程度にすり、【A】を加えて混ぜる。[1]のごぼうを加えて和える。

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