一般的にはゆでて調理するおせち料理のごぼうを、素揚げにすることでコクうまに。オールパンなら底から1cm程度の油だけで、カラッと揚げられるので気軽に作れます。おつまみにもぴったりですよ。
※「ごはんの時間」掲載
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ごぼうがコクうま!
「たたきごぼうフライ」
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ごぼう2本(約200g)
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サラダ油適量
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白いりごま大さじ1
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【A】
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┏しょうゆ大さじ1
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砂糖小さじ2
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┗米酢大さじ1
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ごぼうは皮をこそげ取り、すりこぎなどでたたいてから長さ4cmに切り、太いものは縦に2~4等分する。水気をしっかりと拭き取る。
1.オールパンに底から1cmほどのところまでサラダ油を入れ、中火にかける。150℃になったら下ごしらえしたごぼうを入れ、弱火で4分揚げてから、中火で1分揚げ、油をしっかりと切る。
2.すり鉢に白いりごまを入れ、粒が少し残る程度にすり、【A】を加えて混ぜる。[1]のごぼうを加えて和える。