うっかり焦がしてしまうこともあるホワイトソース作りも、オールパンなら簡単! やさしく、ムラのない加熱だから焦がしてしまう心配も少なく、おいしく本格的なホワイトソースが作れます。なめらかな食感とクリーミーな風味を手作りで楽しみませんか。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
焦がしにくい。
「おうちで本格ホワイトソース」
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薄力粉20g
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牛乳2カップ(400cc)
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バター20g
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塩少々
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こしょう少々
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牛乳は、沸騰しない程度に温める。
1.適温後、弱火にしたオールパンに、バターを入れる。バターが溶けたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで7~8分ほどしっかり混ぜながら炒める。
2.火から下ろし、濡れフキンの上に置く。少し冷めたところで、牛乳を1/4カップ入れて、ホイッパーなどでしっかりと混ぜる。
3.全体がなめらかになったら、再度、牛乳を1/4カップ加え、なめらかになるまでしっかりと混ぜる。なめらかになったら残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
4.再び中火にかけ、焦げ付かないように混ぜながらトロミがしっかりと付くまで加熱し、塩・こしょうで味をととのえる。粗熱が取れたら、真空クリアボックス※などで保存する。
※真空保存容器シリーズで保存する場合、食材が熱いうちに真空にしないでください。真空蓋が変形する場合があります。