鶏ガラ、煮干し、かつお節を使った『濃厚トリプルだし』。キレイな黄金色のだし!コクと旨みがギュッとつまって、ラーメンスープ、お鍋などどんな料理にも合いますよ。
《 第2回 「我が家の自慢のレシピ大募集!」選出レシピ》
★レシピ考案★ クッキングパーク投稿者 ありりん さま
My:asa recipes マイアサレシピ
黄金色のだし!
「濃厚トリプルだし」
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鶏ガラ2羽分(400g)
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煮干し10~15匹(10g)
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かつお節6g
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水8カップ(1600cc)※
※水の分量はゼロ活力なべ(L)(Lスリム)(M)サイズの場合。
活力なべ(S)サイズは、水5カップ(1000cc)
『濃厚トリプルだし』を使った『贅沢つけ麵』はこちら⇒
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鶏ガラは熱湯をサッとかけてから流水で汚れをしっかり取り除く。
1.ゼロ活力なべに材料をすべて入れ蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして20分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.ザルにペーパータオルなどを敷き、[2]をこしてでき上がり。