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濃厚トリプルだし
でつくる
トリプルだしの贅沢つけ麺
オールパンで作る
「トリプルだしの贅沢つけ麺」

『濃厚トリプルだし』を使ったアレンジレシピ。


《 第2回 「我が家の自慢のレシピ大募集!」選出レシピ》
★レシピ考案★ クッキングパーク投稿者 ありりん さま

材料2人分
  • 《具材》
  • ┏チャーシュー(スライス)
    4枚
  •  もやし
    1/2袋(100g)
  •  ほうれん草
    1/3束(50g)
  •  ゆで卵
    2個
  •  メンマ
    50g
  •  長ねぎ(白い部分を細切り)
    適量
  • ┗中華麺
    2玉
  • 《つけダレ》
  • ┏濃厚トリプルだし
    2・1/5カップ(500cc)
  •  しょうゆ
    大さじ3
  •  みりん
    大さじ1
  •  酢
    小さじ1
  •  ごま油
    小さじ1
  •  おろしにんにく
    小さじ1/4
  •  おろししょうが
    小さじ1/4
  • ┗塩・こしょう
    適量

つけダレの材料の酢を入れずに、水(1カップ)を加えると、しょうゆラーメンのスープになります。

作り方

1.《具材を作る》
・中華麺は、ゆでて冷水でしめ、水気を切っておく。
・ほうれん草は、幅2~3cmのざく切りにし、適温後中火にしたオールパンにごま油(分量外/適量)を入れて、もやしとほうれん草をサッと炒める。
・ゆで卵はたて半分に切る。

2.《つけダレを作る》
なべにごま油とおろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で加熱し香りが出てきたら、濃厚トリプルだし、しょうゆ、みりん、酢を加えて沸騰させる。塩・こしょうを加えて味をととのえる。

3.器に[2]のつけダレを入れ、その上に、もやし、ほうれん草、チャーシュー、ゆで卵、メンマ、長ねぎを盛り付け、別の器に中華麺を盛り付けてでき上がり。

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