『濃厚トリプルだし』を使ったアレンジレシピ。
《 第2回 「我が家の自慢のレシピ大募集!」選出レシピ》
★レシピ考案★ クッキングパーク投稿者 ありりん さま
My:asa recipes マイアサレシピ
でつくる
「トリプルだしの贅沢つけ麺」
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《具材》
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┏チャーシュー(スライス)4枚
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もやし1/2袋(100g)
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ほうれん草1/3束(50g)
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ゆで卵2個
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メンマ50g
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長ねぎ(白い部分を細切り)適量
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┗中華麺2玉
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《つけダレ》
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┏濃厚トリプルだし2・1/5カップ(500cc)
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しょうゆ大さじ3
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みりん大さじ1
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酢小さじ1
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ごま油小さじ1
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おろしにんにく小さじ1/4
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おろししょうが小さじ1/4
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┗塩・こしょう適量
つけダレの材料の酢を入れずに、水(1カップ)を加えると、しょうゆラーメンのスープになります。
1.《具材を作る》
・中華麺は、ゆでて冷水でしめ、水気を切っておく。
・ほうれん草は、幅2~3cmのざく切りにし、適温後中火にしたオールパンにごま油(分量外/適量)を入れて、もやしとほうれん草をサッと炒める。
・ゆで卵はたて半分に切る。
2.《つけダレを作る》
なべにごま油とおろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で加熱し香りが出てきたら、濃厚トリプルだし、しょうゆ、みりん、酢を加えて沸騰させる。塩・こしょうを加えて味をととのえる。
3.器に[2]のつけダレを入れ、その上に、もやし、ほうれん草、チャーシュー、ゆで卵、メンマ、長ねぎを盛り付け、別の器に中華麺を盛り付けてでき上がり。