筋が多くて硬い牛スネ肉や火を通すのに時間のかかる大根を具材にしても、ゼロ活力なべならカレーは0分料理。わずか1カップの水だけで加圧できるので、具材から旨み・甘みを含んだスープがたっぷりでコク深く仕上がります。
※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
シュシュッと0分。
「牛スネ肉と大根のカレー」
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牛スネ肉400g
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大根中1/2本
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にんじん中1本
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玉ねぎ中1個
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水3カップ(600cc)
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ローリエ2枚
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かつお節8g
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カレールウ60g
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カレー粉小さじ3
牛スネ肉をやわらかく煮込みたい場合は、下ゆで(高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして3分加熱し、火を止めて余熱調理。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。)をしてください。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
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牛スネ肉は、3cmのぶつ切りにし、塩・こしょう(分量外/適量)する。
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大根、にんじんは、大きめの乱切りにする。
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玉ねぎは、くし形切りにする。
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かつお節は、ドクタースムージー[ミルカップ]などで砕いてかつお節パウダーにする。
1.ゼロ活力なべに、牛スネ肉・大根・にんじん・玉ねぎ・水1カップ・ローリエ・かつお節パウダーを入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.残りの水2カップを加え、中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
4.カレールウ・カレー粉を加え、中火にかけてひと煮立ちさせ、器に盛り付ける。
※カレールウは、必ず圧力調理の後に入れて加熱してください。