ゼロ活力なべで数種類の野菜と魚介のアラを圧力調理し、エキスをたっぷりと凝縮。魚の身もミキサーにかけて、魚介の旨みが濃厚に味わえるスープに仕上げました。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ギュッと凝縮。
「ぜいたく潮スープ」
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水3カップ(600cc)
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玉ねぎ中1個
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長ねぎ中1本
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セロリ中1本
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にんじん中1本
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トマト中1個
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にんにく1片
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白身魚のアラ300g
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エビの頭100g
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白身魚の切り身200g
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トマトペースト大さじ2
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白ワイン3/4カップ(150cc)
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塩大さじ1
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こしょう少々
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【アイオリソース】
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┏卵黄1個分
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にんにく1片
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塩少々
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┗オリーブ油大さじ1/2
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クラッカー(あしらい用)4枚
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パルメザンチーズ(あしらい用)少々
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。ふきこぼれや突沸予防のため具材を増減しても、加熱調理時に入れる水分量は、レシピ通り入れること。水分量を増やす場合は、蓋を開けてから調整する。
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玉ねぎ、長ねぎ、セロリは薄切りにする。
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にんじんは乱切りに、トマトはザク切りにする。
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にんにくは半分に切り、軽くつぶす。
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白身魚のアラは流水で洗っておく。
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卵黄にすりおろしたにんにく、塩を入れ、オリーブ油を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜアイオリソースを作る。
1.ゼロ活力なべに、玉ねぎ・長ねぎ・セロリ・にんじん・トマト・にんにくを入れ、その上に白身魚のアラ・エビの頭・トマトペースト・白ワイン3/4カップ・水3カップを入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.こし器やザルなどでゆっくりとこし、再びゼロ活力なべに戻す。
4.中火にかけて、ひと煮立ちしたら、白身魚の切り身・塩・こしょうを加える。魚に火が通ったら、ミキサーでよくかくはんする。器に盛りつけ、クラッカー・アイオリソース・パルメザンチーズをあしらう。