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ブリと大根に
赤だしという選択肢。
ブリと大根の赤だし仕立て
0分料理で作る
「ブリと大根の赤だし仕立て」

ブリと大根と言えば、煮物を作りがちなところ、赤だしを作ってみてはいかがでしょう。ゼロ活力なべなら0分料理であっという間に調理できる上、脂ののったブリと大根のおいしさを圧力調理で引き出し、八丁みそと絶妙にマッチした絶品の赤だしができ上がります。

※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • だし(一番だし)
    4カップ(800cc)
  • ブリのアラ
    250g
  • 大根
    中1/2本
  • 八丁みそ
    50g
  • 大さじ1
  • 万能ねぎ(あしらい用)
    少々

※一番だしの作り方はこちら
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。ふきこぼれや突沸予防のため具材を増減しても、加熱調理時に入れる水分量は、レシピ通り入れること。水分量を増やす場合は、蓋を開けてから調整する。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • ブリのアラは塩(分量外/適量)をして少し置き、熱湯を回しかけて霜降りにする。その後、流水でウロコやヌメリをきれいに取っておく。

  • 大根は乱切りにする。

  • 万能ねぎは小口切りにする。

1.ゼロ活力なべにブリのアラ・大根・酒・だし2カップを入れ、蓋を閉める。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.残りのだし2カップを入れ、中火にかけ、ひと煮立ちしたら、八丁みそを溶き入れる。器に盛りつけ、万能ねぎをあしらう。

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