ひと手間とられる豆料理もクックマフを使えば手軽に楽しめます。みそとしょうゆでコクを出した和風チリコンカンとたっぷりの野菜を、押し麦ごはんにのせてヘルシーに。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
クックマフで大幅短縮!
「和風チリコンカンでタコライス」
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【和風チリコンカン】
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牛ひき肉200g
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乾燥金時豆1カップ(150g)
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にんにく2片
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玉ねぎ1個
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オリーブ油大さじ1
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【A】
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┌トマトの水煮1缶(400g)
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チリパウダー大さじ3
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ケチャップ大さじ3
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白みそ大さじ3
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濃口しょうゆ大さじ2
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ウスターソース大さじ1
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└水1カップ(200cc)
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【B】
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┌レタス1/2個
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トマト1個
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チェダーチーズ80g
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└コーン(缶詰)40g
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【押し麦ごはん】4杯分※
※クックマフで作る押し麦ごはんの作り方はこちら
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にんにく、玉ねぎ、チェダーチーズはみじん切りにする。
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トマトの水煮はつぶしておく。
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レタスは千切りにする。
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トマトは1cmの角切りにする。
1.《和風チリコンカンを作る》
金時豆は一晩浸水(分量外/適量)して、ザルにあげておく。【A】をよく混ぜておく。
2.鍋(ワイドオーブン/コトコト/オールパン(22))にオリーブ油を入れ中火で加熱し、牛ひき肉・にんにく・玉ねぎを炒め、火が入ったら、金時豆と【A】を加え、ざっと混ぜて蓋をする。沸騰したら弱火で20分し、火から下ろしてクックマフに入れて50分保温調理する。
※鍋(ワイドオーブン/コトコト/オールパン(22))を火から下ろしてクックマフに入れる時、またクックマフでの調理後も、鍋は高温になっています。ワイドオーブン・コトコトは必ずシリコングリップやミトン等を使い、オールパンゼロ(22)は着脱式ハンドルを取り付けて、やけどなどに充分ご注意の上、クックマフに入れてください。
3.《タコライスを作る》
器に麦ごはんを盛り、[2]のチリコンカン(適量)と【B】をのせる。