ダイエット中でも、これならOK!? 煮豆の食感が合うよう、サクフワなパンケーキに仕上げました。
※プレミアム特報便『げんきの時間』 特集「アサヒらしいがあたらしい 健康料理術」掲載(New Standard 1「変身レシピ」)
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煮豆のアクセント!
「金時豆のパンケーキ」
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金時豆の水煮 ※30g
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【A】
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┌ 卵黄1個分
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サラダ油小さじ1
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└ 牛乳小さじ2
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【B】
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┌ 薄力粉25g
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└ ベーキングパウダー2g
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卵白1個分
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砂糖20g
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バター5g×3枚分
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熱湯大さじ1×3枚分
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はちみつ適量
※生地に加える「金時豆の水煮」のレシピはこちら。
1.【B】を一度ふるって空気を含ませる。混ぜ合わせた【A】に【B】を再びふるいながら加えてさっくりと混ぜ合わせる。
2.卵白に砂糖を2~3回に分けて入れながらメレンゲを作り、[1]の生地に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
3.適温後、中火にしたオールパンにバターを溶かし、[2]の生地をすくい入れ、熱湯(大さじ1)をなべ肌から加えたら蓋をして蒸し焼きにする。
4.途中でひっくり返し、生地がしっかりふくらむまで焼く。
5.器に盛りつけ、上からはちみつをかける。