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人気のスイーツに、
煮豆のアクセント!
金時豆のパンケーキ
豆をプラスして、ヘルシーさをアップ!
「金時豆のパンケーキ」

ダイエット中でも、これならOK!? 煮豆の食感が合うよう、サクフワなパンケーキに仕上げました。

※プレミアム特報便『げんきの時間』 特集「アサヒらしいがあたらしい 健康料理術」掲載(New Standard 1「変身レシピ」)

材料3枚分
  • 金時豆の水煮 ※
    30g
  • 【A】
  • ┌ 卵黄
    1個分
  •   サラダ油
    小さじ1
  • └ 牛乳
    小さじ2
  • 【B】
  • ┌ 薄力粉
    25g
  • └ ベーキングパウダー
    2g
  • 卵白
    1個分
  • 砂糖
    20g
  • バター
    5g×3枚分
  • 熱湯
    大さじ1×3枚分
  • はちみつ
    適量

※生地に加える「金時豆の水煮」のレシピはこちら

作り方

1.【B】を一度ふるって空気を含ませる。混ぜ合わせた【A】に【B】を再びふるいながら加えてさっくりと混ぜ合わせる。

2.卵白に砂糖を2~3回に分けて入れながらメレンゲを作り、[1]の生地に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

3.適温後、中火にしたオールパンにバターを溶かし、[2]の生地をすくい入れ、熱湯(大さじ1)をなべ肌から加えたら蓋をして蒸し焼きにする。

4.途中でひっくり返し、生地がしっかりふくらむまで焼く。

5.器に盛りつけ、上からはちみつをかける。

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