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オールパンで、
カツオのたたき!
カツオのたたき
オールパンで焼く
「カツオのたたき」

言わずと知れた高知の名物を、おうちで気軽に。オールパンなら、ムラのないソフトな加熱で焼けるので、カツオに火が入り過ぎる心配もありません。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分
  • カツオ(皮付き・刺身用)1/4身のもの
    2本
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    2片
  • しょうが
    1片
  • みょうが
    1個
  • 青ねぎ
    適量
  • すだち
    適量
  • ぽん酢しょうゆ
    適量
  • 氷水
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • カツオは酒をふりかけ5分程置く。水気を拭き取った後、横2等分にする。

  • 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。

  • にんにくは芯を取り除き、横に薄切りにする。

  • しょうがはすりおろす。

  • みょうがと青ねぎは小口切りにし、水にさらす。

1.適温後、中火にしたオールパンに下ごしらえしたカツオをのせ、シリコンヘラ等で押さえながら1分程焼く(お好みで焼き加減を調整してください)。

2.氷水にとり、しっかりと冷やしてからラップなどに包み、冷蔵庫で冷やす。

3.[2]のカツオのたたきを厚さ8mmに切って器に盛り、下ごしらえした薬味、半分に切ったすだちを添える。ぽん酢しょうゆをつけていただく。

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