言わずと知れた高知の名物を、おうちで気軽に。オールパンなら、ムラのないソフトな加熱で焼けるので、カツオに火が入り過ぎる心配もありません。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
カツオのたたき!
「カツオのたたき」
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カツオ(皮付き・刺身用)1/4身のもの2本
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酒大さじ1
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玉ねぎ1/4個
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にんにく2片
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しょうが1片
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みょうが1個
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青ねぎ適量
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すだち適量
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ぽん酢しょうゆ適量
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氷水適量
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カツオは酒をふりかけ5分程置く。水気を拭き取った後、横2等分にする。
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玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
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にんにくは芯を取り除き、横に薄切りにする。
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しょうがはすりおろす。
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みょうがと青ねぎは小口切りにし、水にさらす。
1.適温後、中火にしたオールパンに下ごしらえしたカツオをのせ、シリコンヘラ等で押さえながら1分程焼く(お好みで焼き加減を調整してください)。
2.氷水にとり、しっかりと冷やしてからラップなどに包み、冷蔵庫で冷やす。
3.[2]のカツオのたたきを厚さ8mmに切って器に盛り、下ごしらえした薬味、半分に切ったすだちを添える。ぽん酢しょうゆをつけていただく。