My:asa recipes マイアサレシピ

同じすり身で、一度にふたつのおいしさ!
さつま揚げ&ごぼう天
オールチョッパー×プリンセスなべで作る
「さつま揚げ&ごぼう天」

オールチョッパーなら、すり身も押すだけと簡単! あとはクッキングシートに成形して、そのままプリンセスなべで揚げるだけ。外はサクッと中はふっくら、底から1cm程度の少ない油で上手に揚げられます。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料さつま揚げ6枚分+ごぼう天4本分
  • たら(切り身)
    150g
  • 【A】
  • ┌ 長いも(2~3cm角)
    50g
  •   砂糖
    小さじ1
  •   塩
    小さじ1/4
  •   酒
    小さじ1
  • └ 片栗粉
    小さじ2
  • ごぼう
    6cm分
  • 揚げ油
    適量

※おでんの作り方はこちら

作り方
〈下ごしらえ〉
  • ごぼうは四つ割りに切る。

  • 9cm四方にカットクッキングシートを10枚用意する。

1.たらは皮を取って、2~3cm角に切り、オールチョッパーのボウルに入れ、【刻む】で30秒長押しする。

2.[1]に【A】を加え、【刻む】で30秒長押しする。

3.クッキングシートに[2]をのせ、さつま揚げは平たくのばし、ごぼ天は真ん中にごぼうをのせて包み、棒状にする。

ごぼう天手順

ごぼう天は、写真のようにクッキングシートを三角に折るようにして棒状に成形する。

4.プリンセスなべ(L)に揚げ油を底から1cmくらいの高さまで入れ、中火にかける。

5.油が適温(150〜160℃のやや低め)になったら、[2]をクッキングシートごと入れる(一度に入れるのはさつま揚げは3枚、ごぼう天は4本)。シートがはがれたら取り除き、裏返しながらじっくり全体が色よくなるまで揚げる。

さつま揚げの揚げはじめ

写真のように、クッキングシートごと油に静かに入れて揚げていく。

ごぼ天の揚げはじめ

表面が揚がると、クッキングシートがはがれてくるので、途中で取り除く。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。