オールチョッパーなら、すり身も押すだけと簡単! あとはクッキングシートに成形して、そのままプリンセスなべで揚げるだけ。外はサクッと中はふっくら、底から1cm程度の少ない油で上手に揚げられます。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
「さつま揚げ&ごぼう天」
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たら(切り身)150g
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【A】
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┌ 長いも(2~3cm角)50g
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砂糖小さじ1
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塩小さじ1/4
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酒小さじ1
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└ 片栗粉小さじ2
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ごぼう6cm分
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揚げ油適量
※おでんの作り方はこちら
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ごぼうは四つ割りに切る。
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9cm四方にカットクッキングシートを10枚用意する。
1.たらは皮を取って、2~3cm角に切り、オールチョッパーのボウルに入れ、【刻む】で30秒長押しする。
2.[1]に【A】を加え、【刻む】で30秒長押しする。
3.クッキングシートに[2]をのせ、さつま揚げは平たくのばし、ごぼ天は真ん中にごぼうをのせて包み、棒状にする。
ごぼう天は、写真のようにクッキングシートを三角に折るようにして棒状に成形する。
4.プリンセスなべ(L)に揚げ油を底から1cmくらいの高さまで入れ、中火にかける。
5.油が適温(150〜160℃のやや低め)になったら、[2]をクッキングシートごと入れる(一度に入れるのはさつま揚げは3枚、ごぼう天は4本)。シートがはがれたら取り除き、裏返しながらじっくり全体が色よくなるまで揚げる。
写真のように、クッキングシートごと油に静かに入れて揚げていく。
表面が揚がると、クッキングシートがはがれてくるので、途中で取り除く。