作りすぎて余らせてしまったおせちを簡単リメイク! 伝統の和食がさっぱりおいしい中華料理に。なますが苦手な方も甘酢あんにすれば食べやすいかも!? 白身魚以外にもから揚げなどにかけてもおいしいですよ。
※「ごはんの時間」掲載
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甘酢あんかけ!
「白身魚の紅白なます甘酢あんかけ」
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タラの切り身4切れ
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塩少々
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酒大さじ3
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水菜1/2束
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【あん】
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┏紅白なます140g
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水2カップ(400cc)
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しょうゆ大さじ1・1/2
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酢大さじ1
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ごま油大さじ1/2
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砂糖大さじ1
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鷹の爪(輪切り)1/2本分
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┗片栗粉大さじ1・1/2
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水菜は3cm程度の長さに切っておく。
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片栗粉は同量の水(分量外)で溶く。
1.タラは塩、酒を振り、3分ほどなじませる。
2.プリンセスなべ(L)に2カップの水を入れ、プリンセスなべ(L)専用スチーマーをセットし、水菜を敷き詰めて上にタラをのせ、蓋をして8分程度加熱する。
3.プリンセスなべ(S)に片栗粉以外の【あん】の材料を入れ、軽く混ぜ、加熱する。
4.[3]が沸騰したら、水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜる。
5.[2]の水菜とタラを器に盛り、[4]のあんをかける。