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サクサク食感が
もうやみつき!
甘鯛の松笠揚げ
オールパンで作る
「甘鯛の松笠揚げ」

花びらのようなウロコが、ほめられポイント! オールパンなら蓄熱性が高いから、少ない油でも温度が変わりにくく、こんがり揚げられます。

※「ごはんの時間」掲載

材料8切れ分〈オールパンゼロ(26)使用〉
  • 甘鯛
    1尾(体長約30cmのもの)
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 甘鯛はウロコがついたまま塩をふり、よくもみ込んでヌメリと汚れを落とし、しっかりと水洗いする。頭を落として内臓を取り除き、3枚におろす。
    ※頭を落とすときは、包丁の先でウロコを取ってから、包丁を入れると切りやすい。

1.下ごしらえしたの甘鯛の片身をそれぞれ4等分し、塩(分量外/適量)をふって5分程置き、ペーパータオルなどでしっかりと水気を拭き取る。バットに並べ、両面に片栗粉を茶こしでふるいながらかける。

2.オールパンの底から1.5cmくらいまでサラダ油を入れ、中火にかける。160℃になったら、[1]の甘鯛を皮を下にして入れ、弱火にする。

3.ウロコがサクッとし、身にうっすら色がついたらひっくり返し、中まで火を通す。
※器に盛るときは、お好みですだちを添える。

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