愛知県の地元飯。揚げ玉を使えば、わざわざ揚げ油を使わなくても、手軽に天むすがつくれます!
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
揚げない天むす
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白ごはん320g
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エビ8尾
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酒・塩各少々
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揚げ玉30g
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【A】
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┌小麦粉大さじ2
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└水大さじ2
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塩水適量
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のり適量
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エビは殻をむき、背わたを取り除く。酒と塩を振って5分程おき、汁気をしっかり拭き取る。
1.混ぜ合わせた【A】にエビをくぐらせ、バットに広げた揚げ玉をまわりにつける。
2.適温後、中火にしたオールパンに[1]のエビを並べ、両面をこんがり焼く。
3.白ごはんを8等分した後、塩水をつけた手の上にのせ、広げておく。中央に[2]のエビをのせて包むように握り、のりを巻く。