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手軽に作れる
揚げない天むす
天むす
オールパンで作る
「天むす」

愛知県の地元飯。揚げ玉を使えば、わざわざ揚げ油を使わなくても、手軽に天むすがつくれます!

※「ごはんの時間」掲載

材料8個分(オールパン(26)使用)
  • 白ごはん
    320g
  • エビ
    8尾
  • 酒・塩
    各少々
  • 揚げ玉
    30g
  • 【A】
  • ┌小麦粉
    大さじ2
  • └水
    大さじ2
  • 塩水
    適量
  • のり
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • エビは殻をむき、背わたを取り除く。酒と塩を振って5分程おき、汁気をしっかり拭き取る。

1.混ぜ合わせた【A】にエビをくぐらせ、バットに広げた揚げ玉をまわりにつける。

2.適温後、中火にしたオールパンに[1]のエビを並べ、両面をこんがり焼く。

3.白ごはんを8等分した後、塩水をつけた手の上にのせ、広げておく。中央に[2]のエビをのせて包むように握り、のりを巻く。

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