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実は簡単に
手作りできる!
はんぺん
オールチョッパー×プリンセスなべ・専用スチーマーで作る
「はんぺん」

オールチョッパーですり身も押すだけ簡単! プリンセスなべの専用ステンレススチーマーを型にして後は蒸すだけ。自家製だと具材のアレンジもできて、おいしさもひとしおです。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料プリンセスなべ専用スチーマー1台分
  • たら(切り身)
    150g
  • 【A】
  • ┌ 長いも
    50g
  •   砂糖
    小さじ1
  •   塩
    小さじ1/4
  •   酒
    小さじ1
  • └ 片栗粉
    小さじ2

※おでんの作り方はこちら

作り方
〈下ごしらえ〉
  • たらは皮を取って、2~3cm角に切る。

  • 長いもは2~3cm角に切る。

1.下ごしらえしたたらをオールチョッパーのボウルに入れ、刻むで30秒長押しする。

2.[1]に【A】を加え、刻むで30秒長押しする。

3.クッキングシートに[2]を平たく広げてのせ、プリンセスなべ専用スチーマーに入れる。

はんぺん手順

クッキングシートは、スチーマーの側面にもすり身がつかないサイズを用意する。
また、すり身をのせる際はクッキングシートに霧吹きなどで表面に水をかけると、作業しやすくなります。

4.プリンセスなべ(L)に水(分量外/1/3カップ)を入れ、[3]をセットする。
蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で10分、火を止めて余熱で5分おく。

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