My:asa recipes マイアサレシピ

残りがちな煮物で
あったかにゅうめん!
トロトロにゅうめん
煮しめでワンランクアップ
「トロトロにゅうめん」

作りすぎて余らせてしまったおせちを簡単リメイク! おせち料理の中でも特に余りがちな煮物。にゅうめんの具材にすれば、味わい深い仕上がりになり、簡単・手軽なにゅうめんをごちそうにします。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分
  • そうめん
    4束
  • 煮しめ
    適量
  • 山芋
    60g
  • 【だし】
  • ┏水
    1.5L
  •  カツオ節(粉末)
    大さじ2
  •  薄口しょうゆ
    60cc
  •  酒
    大さじ3
  •  みりん
    大さじ2
  • ┗塩
    小さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 煮しめは食べやすい大きさに切る。

  • 山芋は皮をむき、すりおろす。

1.そうめんはたっぷりの熱湯に入れて、少しかためにゆでる。冷水にとり、もみ洗いしてぬめりを取り、ザルにあげて水気をきる。

2.プリンセスなべ(L)に【だし】の材料、下ごしらえした煮しめ、山芋を加え、ひと煮立ちさせる。

3.[2]にゆでたそうめんを入れる。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。