作りすぎて余らせてしまったおせちを簡単リメイク! おせち料理の中でも特に余りがちな煮物。にゅうめんの具材にすれば、味わい深い仕上がりになり、簡単・手軽なにゅうめんをごちそうにします。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
あったかにゅうめん!
「トロトロにゅうめん」
-
そうめん4束
-
煮しめ適量
-
山芋60g
-
【だし】
-
┏水1.5L
-
カツオ節(粉末)大さじ2
-
薄口しょうゆ60cc
-
酒大さじ3
-
みりん大さじ2
-
┗塩小さじ1
-
煮しめは食べやすい大きさに切る。
-
山芋は皮をむき、すりおろす。
1.そうめんはたっぷりの熱湯に入れて、少しかためにゆでる。冷水にとり、もみ洗いしてぬめりを取り、ザルにあげて水気をきる。
2.プリンセスなべ(L)に【だし】の材料、下ごしらえした煮しめ、山芋を加え、ひと煮立ちさせる。
3.[2]にゆでたそうめんを入れる。