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パリッ、ふわっ。
オーブン焼きの食感。
ふっくら白身魚と野菜のオーブン風
ワイドオーブンで作る
「ふっくら白身魚と野菜のオーブン風」

外はパリッと、中はふっくら。包熱効果のあるワイドオーブンなら、まるでオーブンで焼いたような仕上がりに。

※「ワイドオーブン クッキングレシピ集(取扱説明書)」掲載

材料3〜4人分
  • 白身魚(ワイドオーブン(本体L)に入る大きさのもの)
    1尾
  • 薄力粉
    適量
  • にんにく
    2片
  • タイム
    3枝
  • ローズマリー
    1枝
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    2個
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 白ワイン
    大さじ3
  • 塩・こしょう
    適量
  • レモン汁
    大さじ2
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 白身魚はウロコと内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取って、全体に軽く塩・こしょうしておく。

  • 玉ねぎは8等分のくし形に切る。

  • にんじんは厚さ5mmの輪切りにする。

  • じゃがいもはよく洗い、皮ごと4等分に切って水にさらす。

  • にんにくは1片は薄切りに、もう1片は包丁の腹を使って軽くたたいておく。

1.魚の水気を拭き取り、お腹の中にローズマリー・タイム・にんにくの薄切りを詰め、薄力粉を薄くまぶしつける。

2.適温後、中火にしたワイドオーブン(本体L)にオリーブ油大さじ1とにんにく1片を入れ、にんにくの香りが出てきたら魚を入れて、両面に軽く焼き色をつけるように焼いて取り出す。

3.オリーブ油大さじ1を足し、玉ねぎ・にんじんを加えてさっと炒め、取り出した魚をのせる。

4.水気を切ったじゃがいもを周りに入れ塩・こしょうをして、白ワインを加えて蓋をし、中火で加熱する。蒸気が出てきたら弱火で15分加熱。火を止めて余熱で10分おく。

5.器に魚と野菜を盛り、レモン汁を回しかける。

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