ゼロ活力なべで鶏手羽元と材料を入れて圧力調理すれば、加圧0分でさっぱりとした中にしっかりとコクのあるスープが完成。ベトナム料理を代表する平打ちした米粉の麺「フォー」を使ったアジアンテイストの一品が簡単に作れます。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
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おうちでフォー。
「ベトナム風チキンのフォー」
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チキンブイヨン4カップ(800cc)
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鶏手羽元450g(8本)
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しょうが1片
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フォー120g
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ナンプラー大さじ1
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塩少々
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こしょう少々
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ライム(あしらい用)1/2個
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サニーレタス(あしらい用)4枚
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赤ピーマン(あしらい用)少々
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香菜(パクチー・あしらい用)少々
※チキンブイヨンの作り方はこちら
※フォーが用意できない場合は、ビーフンや適当な細さに切った生春巻きの皮でも代用できます。
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しょうがはみじん切りにする。
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ライムは4等分のくし形切りにする。
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あしらい用の赤ピーマンは、縦に幅3mmの細切りにする。
1.ゼロ活力なべに、鶏手羽元・しょうが・チキンブイヨン1カップを入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.残りのチキンブイヨン3カップを加え、中火にかけてひと煮立ちさせる。フォーを加えて火が通ったら、ナンプラー・塩・こしょうで味をととのえる。器に盛りつけ、ライム・サニーレタス・赤ピーマン・香菜をあしらう。