さまざまなスープのベースとなり、数多くの料理に使われるチキンブイヨン。ほとんどの人が市販のものを使っているこのチキンブイヨンも、ゼロ活力なべなら、鶏ガラからでもお手軽に、しかも短時間で作れます。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
手作りしよう。
「チキンブイヨン」
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水2.5L
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鶏ガラ500g
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玉ねぎ中1個
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セロリ中1本
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にんじん中1本
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にんにく1/2片
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ローリエ1枚
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粒黒こしょう少々
材料の玉ねぎ・セロリ・にんじん・にんにく・ローリエ・黒こしょうを「長ねぎ(青い部分)1本分」、「しょうがスライス1片分」に替えると、鶏ガラスープになります。中華料理などに重宝するのでお試しあれ。
※具材と水分を合わせて、目盛りの「2/3最大」以下に調節してください。少ない容量のゼロ活力なべで調理される場合は、半量で調理してください。
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鶏ガラは熱湯をサッとかけてから、流水で汚れをしっかり取り除く。
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玉ねぎ、セロリは薄切りに、にんじんは乱切りにする。
1.ゼロ活力なべにすべての材料を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして20分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.こし器やザルなどを使って静かにこす。