ゼロ活力なべなら、少し大きめに切った大根もごはんと一緒にやわらかく炊き込め、甘味もたっぷり引き出せるので、砂糖やみりんを使わなくてもおいしい上品な味わいが愉しめます。ゼロ活力なべで炊いたごはんは、冷めてもおいしくいただけるので、おにぎりにもぴったりです。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
炊き込みごはん。
「ホタテと大根の炊き込みごはん」
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白米2カップ(400cc)
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ホタテ貝柱15個(200g)
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大根(皮をむいて2cm角に切る)1/5本(300g)
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大根の葉1本分(100g)
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【A】
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┏昆布(細切り)1枚(5g)
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しょうが(千切り)1片分
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ナンプラー(しょうゆで代用可)大さじ1
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酒大さじ2
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ごま油小さじ1
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塩小さじ1/3
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┗水355cc
◎ホタテの代わりに、カキや鶏モモ肉、豚バラ肉を使ってもおいしく仕上がります。
◎ナンプラーの代わりにしょうゆを使う場合は、かつお節をひとつかみ加えて炊くとコクが出ます。
※水分量は、ナンプラーと酒を合わせて2カップ(400cc)にします。
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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白米は洗って30分ほど水につけ、ざるに上げる。
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大根の葉を幅1cmに切り、塩(少量・分量外)をふりかけ少しおき、しんなりしたらさっと水で洗い流し、水気をしっかり絞る。
1.ゼロ活力なべに白米、大根、ホタテの順に入れ、【A】を加えて蓋を閉める。
2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。
※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.下ごしらえした大根の葉を加え、大根がつぶれないよう軽く混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。