皮ごとまるまるの新じゃがも、骨付きの鶏肉も、シュシュッと0分ですぐ出来あがり! 新じゃがは皮ごとまるまるでもホックホク、骨付き鶏は身離れもよくなり、また骨から溶け出た旨みがたっぷりの煮汁は絶品です。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
鶏肉トロトロ。
「新じゃがと骨付き鶏の炒め煮」
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骨付き鶏肉(ぶつ切り)300g
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【A】
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┏酒大さじ1
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しょうゆ大さじ2
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┗しょうが汁小さじ1
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新じゃがいも小500g
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水1カップ(200cc)
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【B】
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┏しょうゆ大さじ1
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みりん大さじ1
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砂糖大さじ1
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┗ 塩少々
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サラダ油適量
※よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火にして1分加熱してください。
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鶏肉は、【A】に15分間つける。
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新じゃがいもは、皮つきのままきれいに洗う。(※大きいサイズの場合は半分に切ってください。)
1.ゼロ活力なべを中火にかけサラダ油を熱し、下ごしらえした鶏肉・新じゃがいもを色づくまで炒める。分量の水・【B】を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。