昆布とかつお節で取る一番だしは、上品な味わいで日本料理には欠かせません。ゼロ活力なべなら、沸騰したら火を消すだけの0分料理で、手軽に香り豊かなだしが取れます。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
一番だし。
「一番だし」
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水4L
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昆布長さ20cm×2枚
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かつお節80g
※具材と水分を合わせて、目盛りの「2/3最大」以下に調節してください。少ない容量のゼロ活力なべで調理される場合は、半量で調理してください。
1.ゼロ活力なべに昆布と水2ℓを入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.昆布を取り出し、残りの水2Lを入れ、ひと煮立ちさせる。かつお節を加え、30秒ほどおいてから、こし器やザルなどを使って静かにこす。