My:asa recipes マイアサレシピ

そうだ。今日は、
パエリアにしよう。
骨付きチキンと魚介のパエリア
全部まとめて加圧2分
「骨付きチキンと魚介のパエリア」

作るのがはじめてでも、ゼロ活力なべならパエリアだって簡単。下ごしらえした材料を一気に入れて2分加圧するだけで、骨付きのお肉も、大きく切った野菜もすぐやわらか。ホームパーティーにもぴったりの豪華な一品があっという間です。

※「レシピ定期便」掲載

※こちらのレシピはゼロ活力なべ専用となります。ゼロ活力なべ パスカルではご利用いただけません。

材料4〜5人分
加圧時間2
  • 鶏手羽元
    4本
  • ハマグリ(またはアサリ)
    200g
  • イカ
    1杯
  • ウインナー
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • トマト
    中1個
  • 黄ピーマン
    1個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • にんにく
    1片
  • 3カップ(600cc)
  • 塩・こしょう
    少々
  • オリーブ油
    小さじ1
  • 白ワイン
    1/2カップ(100cc)
  • バジル(あしらい用)
    4〜5枚
  • 【A】
  • ┏水
    1・1/2カップ(300cc)
  •  塩
    小さじ1・1/2
  •  カレー粉
    大さじ1
  • ┗トマト缶(カット)
    1カップ(200cc)

◎肉や魚介はすべて揃わなくてもOK。チキンとウインナー、チキンとイカなど、旨みの出る具材なら、シンプルな組み合わせでもおいしく仕上がります。
◎このレシピでは、骨付きの手羽元の中までしっかり火を通すため、白米オモリ(白)で2分加熱しています。モモ肉などを使う場合は、通常の炊飯と同じ、1分で調理してください。  

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎは8等分の串切りにし、トマトは食べやすい大きさに切る。

  • 黄ピーマンは輪切りにし、ズッキーニは厚さ8mmの輪切りにする。

  • にんにくは縦半分に切り、包丁でつぶしておく。

  • 手羽元は塩、こしょうを振り5分ほど置いて味をなじませる。

  • 砂抜きをしたハマグリは塩でよくもみ洗いし、イカはワタと骨を取り除いて、厚さ8mmの輪切りにする。

  • ウインナーは斜め切りにする。

1.ゼロ活力なべにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、手羽元、ウインナーを加え、表面に焼き色を付けて取り出し、火を止める。白ワインを加えてシリコンヘラなどで鍋底についた鶏の旨みをこそげ取り、米(洗わないで使う)と【A】を加える。 さらにバジル以外の材料をすべて加え、蓋を閉める。

◎手羽元を焼くとき、鍋にくっついても、焦らずしばらく放置しましょう。皮に焼き目が付くと簡単にはがれます。
◎白ワインを入れて、鍋底をしっかりこすることで、鶏肉、ウインナーの旨みが米に染み込み、よりおいしく仕上がります。

2.白米オモリ(白)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして2分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.器に盛り付け、バジルをあしらう。

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