ゼロ活力なべの「0分料理」でふかしたじゃがいもで手早くつくれる定番メニュー。混ぜ合わせる具材や味付けで、アレンジも自由自在! おいもが熱いうちにつぶすのがコツです。
※「ごはんの時間」掲載
※プレミアム特報便『げんきの時間』 特集「アサヒらしいがあたらしい 健康料理術」掲載(New Standard 1「変身レシピ」)
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みんな大好き!
「ポテトサラダ」
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ふかし芋(じゃがいも・玉ねぎのタネ)400g
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酢大さじ1
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きゅうり1/2本
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ハム4枚
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レタス適量
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塩・こしょう各適量
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マヨネーズ大さじ2〜3
※タネとなる「ふかし芋」のレシピはこちら。
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きゅうりは薄切りにして塩水(分量外/適量)につけ、しんなりしたらザルにあげて水気を切る。
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ハムは半分に切ってから幅5mmの短冊切りにする。
1.ふかし芋(タネ)が熱いうちにつぶし、酢を混ぜ合わせて冷ます。
酢を混ぜ合わせることでマヨネーズのなじみがよくなります。
2.[1]が冷めたら、下ごしらえしたきゅうりとハムを加え、塩・こしょう・マヨネーズで味を整える。レタスを敷いた器に盛り付けて完成。