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旨みを濃厚に!
栄養もたっぷりに!
野菜が主役のアクアパッツァ
水ナシ? で蒸し焼きにする
「野菜が主役のアクアパッツァ」

野菜と魚を蒸し焼きにするアクアパッツァを、オールパンの水ナシ? 調理で作れば驚くほど旨みが濃厚に。栄養も逃さず丸ごといただけます。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • 鯛(白身魚)
    4切れ
  • アサリ
    16粒
  • 白菜
    1/4個
  • さつまいも
    1/3本(150g)
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • プチトマト
    8個
  • にんにく
    1片分
  • アンチョビ
    2枚
  • オリーブ油
    大さじ4
  • 白ワイン
    1/2カップ(100cc)
  • 塩、こしょう
    少々
  • 万能ねぎ
    適量

◎鯛の他、タラや甘鯛、サワラ、カレイなどの白身魚でもおいしくできます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 鯛は軽く塩(分量外/適量)をふって30分ほど置き、水気を拭き取っておく。

  • アサリは砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。

  • さつまいもとにんじんは、皮ごと1cmの輪切りにする。

  • 白菜は、3cm程度のざく切りにしておく。

  • にんにくは、みじん切りする。

  • 万能ねぎは小口切りにする。

1.オールパンに、オリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。

2.にんにくが色づいてきたら、下ごしらえした鯛を皮目から入れる。表面に軽く焼き目がついたら、フライパンの隙間にアンチョビを入れて、 箸でつつくようにしながら溶かすようにほぐす。

3.鯛をひっくり返し、さつまいも、にんじん、アサリ、プチトマト、白菜の順に入れる。白ワインを回しかけ、蓋をして中火で10分蒸し焼きにする。

4.蓋を開け、塩、こしょうで味をととのえる。煮汁とともに器に盛り付けて万能ねぎを散らす。

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