野菜と魚を蒸し焼きにするアクアパッツァを、オールパンの水ナシ? 調理で作れば驚くほど旨みが濃厚に。栄養も逃さず丸ごといただけます。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
栄養もたっぷりに!
「野菜が主役のアクアパッツァ」
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鯛(白身魚)4切れ
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アサリ16粒
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白菜1/4個
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さつまいも1/3本(150g)
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にんじん1/2本(100g)
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プチトマト8個
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にんにく1片分
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アンチョビ2枚
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オリーブ油大さじ4
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白ワイン1/2カップ(100cc)
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塩、こしょう少々
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万能ねぎ適量
◎鯛の他、タラや甘鯛、サワラ、カレイなどの白身魚でもおいしくできます。
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鯛は軽く塩(分量外/適量)をふって30分ほど置き、水気を拭き取っておく。
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アサリは砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
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さつまいもとにんじんは、皮ごと1cmの輪切りにする。
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白菜は、3cm程度のざく切りにしておく。
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にんにくは、みじん切りする。
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万能ねぎは小口切りにする。
1.オールパンに、オリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
2.にんにくが色づいてきたら、下ごしらえした鯛を皮目から入れる。表面に軽く焼き目がついたら、フライパンの隙間にアンチョビを入れて、 箸でつつくようにしながら溶かすようにほぐす。
3.鯛をひっくり返し、さつまいも、にんじん、アサリ、プチトマト、白菜の順に入れる。白ワインを回しかけ、蓋をして中火で10分蒸し焼きにする。
4.蓋を開け、塩、こしょうで味をととのえる。煮汁とともに器に盛り付けて万能ねぎを散らす。