作るのに手間のかかるイメージのポタージュも、ゼロ活力なべなら加圧0分。野菜をすべて0分料理すれば、あとはミキサーにかけてひと煮立ちさせれば完成。いつもの野菜スープにひと手間加える感覚で気軽にポタージュが愉しめます。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ポタージュに。
「野菜たっぷりぽっかぽかポタージュ」
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チキンブイヨン3カップ(600cc)
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にんじん中1/2本
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赤ピーマン中1/2個
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じゃがいも中1個
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セロリ中1/2本
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長ねぎ中1本
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バター15g
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塩少々
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こしょう少々
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生クリーム1/2カップ(100cc)
※チキンブイヨンの作り方はこちら
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。ふきこぼれや突沸予防のため、具材を増減しても、加熱調理時に入れる水分量は、レシピ通り入れること。水分量を増やす場合は、蓋を開けてから調整する。
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じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。
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にんじんセロリは薄切りにする。
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長ねぎは小口切りに、赤ピーマンは縦に細切りにする。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、バターを溶かし、にんじん・赤ピーマン・セロリ・長ねぎを軽く炒める。全体がしんなりしたら、じゃがいも・チキンブイヨン1カップを入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.あしらい用に赤ピーマンを少し取っておき、残りの野菜はすべてミキサーで撹拌する。全体的になめらかになったらゼロ活力なべに戻す。
4.残りのチキンブイヨン2カップを入れ、中火にかけ、ひと煮立ちしたら、生クリーム(一部はあしらい用に取り分ける)を加え、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、取っておいた赤ピーマン・生クリームをあしらう。