My:asa recipes マイアサレシピ

常備菜の大定番!
野菜をいつも食卓に。
3色ナムル
作り置きにぴったり
「3色ナムル」

気軽に野菜が食べられる定番常備菜のナムルをオールパンで。食材自体の水分を生かして「水ナシ? 」でゆでられるので、野菜本来の栄養や旨みを逃しません。アレンジとして、中華スープに入れたり、野菜炒めにしたり、ごはんにのせてビビンバにしたり、いろんな料理が楽しめます。

材料2〜4人分
  • にんじん
    1本(150g)
  • ごぼう
    1本(160g)
  • 小松菜
    1本(200g)
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • 適量
  • ごま
    適量
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1・1/2
  • 糸唐辛子
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • にんじんは千切りに、ごぼうはささがきにし、小松菜は洗っておく。

1.オールパンににんじん・ごぼう、小松菜は洗ったときの水気を切らずに入れ、蓋をして強火で加熱する。蒸気が出てきたらそれぞれ上下を返して再び蓋をし、火を止めて余熱で5分置く。

2.小松菜は冷水にとって冷まし、水気を絞って長さ3cmに切り、にんじん・ごぼうは水気を切ってボウルに取り分ける。

3.それぞれ塩・ごま・にんにくを加えて混ぜ合わせる(小松菜には薄口しょうゆも加える)。仕上げにごま油を小さじ1/2ずつ加えて混ぜ、お好みで糸唐辛子を添える。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。