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そのままでもおいしい
蒸し野菜をディップ!
水切りヨーグルトディップと季節の蒸し野菜
ワイドオーブンで作る
「水切りヨーグルトディップと季節の蒸し野菜」

1/2カップの水で蒸しゆでにして、旨みも栄養も閉じ込めた野菜を、ヘルシーなヨーグルトベースのディップに付けていただきます。

※「レシピ定期便」掲載

材料4~6人分
  • エビ
    中8尾
  • かぶ(直径4~6cm程度)
    1個
  • かぼちゃ
    1/4個(350g)
  • れんこん
    中1本
  • アスパラガス
    3本
  • じゃがいも
    中2個
  • 1/2カップ(100cc)
  • 【たらこディップ】
  • ┏ヨーグルト
    300g
  • ┗たらこ
    小2腹(80g)
  • 【ツナカレーディップ】
  • ┏ヨーグルト
    75g
  •  ツナ(缶詰)の油を切ったもの
    50g
  •  カレー粉
    小さじ1/2
  • ┗塩
    少々
  • 【みそディップ】
  • ヨーグルト
    150g
  • みそ
    25g
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れ、ラップをかけて10~12時間水切りする。

  • たらこは、薄皮をむく。

  • 野菜は全て一口大に切り、エビは殻をむいて背ワタを取る。

1.《ディップを作る》
しっかり水切りしたヨーグルトに、それぞれの材料を混ぜ合わせる。

2.エビとアスパラガス以外の材料をワイドオーブン(本体S)に入れて蓋をし、加熱する。沸騰したら弱火にして9分加熱し、エビとアスパラを加えて1分加熱する。火を止めて余熱で10分おく。

エビとアスパラガスは火が入りすぎないように、時間差をつけて蒸すことでエビのプリッとした食感と、アスパラガスのシャキシャキとした食感が楽しめます。

3.ワイドオーブン(本体S)のまま食卓に出して、ディップをつけて食べる。

オールパンゼロでも、ハンドルを外せばそのまま食卓に出せます。

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