1/2カップの水で蒸しゆでにして、旨みも栄養も閉じ込めた野菜を、ヘルシーなヨーグルトベースのディップに付けていただきます。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
蒸し野菜をディップ!
「水切りヨーグルトディップと季節の蒸し野菜」
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エビ中8尾
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かぶ(直径4~6cm程度)1個
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かぼちゃ1/4個(350g)
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れんこん中1本
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アスパラガス3本
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じゃがいも中2個
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水1/2カップ(100cc)
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【たらこディップ】
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┏ヨーグルト300g
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┗たらこ小2腹(80g)
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【ツナカレーディップ】
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┏ヨーグルト75g
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ツナ(缶詰)の油を切ったもの50g
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カレー粉小さじ1/2
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┗塩少々
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【みそディップ】
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ヨーグルト150g
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みそ25g
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ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れ、ラップをかけて10~12時間水切りする。
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たらこは、薄皮をむく。
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野菜は全て一口大に切り、エビは殻をむいて背ワタを取る。
1.《ディップを作る》
しっかり水切りしたヨーグルトに、それぞれの材料を混ぜ合わせる。
2.エビとアスパラガス以外の材料をワイドオーブン(本体S)に入れて蓋をし、加熱する。沸騰したら弱火にして9分加熱し、エビとアスパラを加えて1分加熱する。火を止めて余熱で10分おく。
エビとアスパラガスは火が入りすぎないように、時間差をつけて蒸すことでエビのプリッとした食感と、アスパラガスのシャキシャキとした食感が楽しめます。
3.ワイドオーブン(本体S)のまま食卓に出して、ディップをつけて食べる。
オールパンゼロでも、ハンドルを外せばそのまま食卓に出せます。