カルボナードは牛肉をビールで煮込んだベルギーの郷土料理。水を使わず、ビールで煮込むので、牛肉がやわらかくまろやかに仕上がります。おもてなしにもピッタリの一品です。
※「レシピ定期便」掲載
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味わい深いごちそうに。
「牛肉とごぼうのカルボナード(ビール煮込み)」
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牛肩ロース肉(かたまり)600g
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ごぼう2本
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玉ねぎ中2個
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すりおろしにんにく1片分
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ビール350cc(1缶)※発泡酒でも可
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トマトケチャップ大さじ4
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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塩・こしょう適量
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ローリエ(あれば)2枚
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片栗粉大さじ3
☆おいしいポイント☆
●牛肩ロース肉は、モモ肉、スネ肉、スジ肉を使ったり、お好みで豚肉に代えてもOK◎(加圧時間はそれぞれ調整してください)。ただし、牛肉も豚肉も、バラ肉など以外の脂の少ないものがオススメ!
●作り方[2]で水溶き片栗粉の代わりにカレールウ(適量)を入れるとアイリッシュカレーになります(アイリッシュカレーとは、かたまり肉をビールで煮込んで作る欧風カレーのこと)。
●食べる直前に、きざみパセリをちらしてマスタードをそえるとよりおいしくなりますよ♪ パンやバターライスとの相性もよし◎。
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牛肩ロース肉は4cmの角切りにして、塩とこしょう(各分量外)で 下味をつける。
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ごぼうは皮をむいて、長さ5cmに切って水にさらす。
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玉ねぎは皮をむいて、4等分のくし形切りにする。
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片栗粉は同量の水(分量外)で溶いておく。
1.ゼロ活力なべに、水溶き片栗粉以外の材料を入れて蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.蓋を開けたまま弱火にかけて塩・こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付けてでき上がり。