じっくりコトコトと煮込んだ方がおいしいとされるビーフシチュー。ゼロ活力なべなら、シュシュッと0分加圧するだけで食材それぞれの旨みを引き出し、コク深い味わいのシチューがあっという間に出来あがります。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おいしい説、崩壊。
「ビーフシチュー」
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牛肉300g
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じゃがいも中2個
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小玉ねぎ8個
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にんじん中1本
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トマト中6個
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マッシュルーム8個
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塩・こしょう適量
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バター20g
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水1カップ(200cc)
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赤ワイン1/4カップ(50cc)
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【調味料】
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┏トマトケチャップ大さじ3
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ウスターソース大さじ2
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ローリエ1枚
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塩小さじ1
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┗こしょう適量
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インゲン適量
赤ワインは安いワインの方が味に個性がなく、料理に合います。
2.5L/3.0L型では、具材・水・【調味料】を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節してください。ただし、水と【調味料】は減らさない。
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。ふきこぼれや突沸予防のため具材を増減しても、加熱調理時に入れる水分量は、レシピ通り入れること。水分量を増やす場合は、蓋を開けてから調整する。
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牛肉は角切りにして、塩・こしょうをふる。
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じゃがいもは皮をむき、 4等分に。にんじんは皮をむき、 長さ4〜5cmに切る。
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小玉ねぎは皮をむく。トマトは湯むきして種を取ってからザク切りにする。
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マッシュルームは石づきを取って 幅5mmに切る。
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インゲンは4等分に切る。
1.ゼロ活力なべを中火にかけバターを溶かし、インゲン・トマト以外の下ごしらえした材料を入れ、炒める。分量の水・赤ワイン・トマト・ローリエを入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.残りの調味料を加え、お好みの濃度になるまで水を足し、蓋を開けたまま弱火でしばらく煮込む。インゲンを加えさっと煮て、塩・こしょうで味をととのえる。